27.03.2018 | Международные отношения

Российских дипломатов высылают из Одессы

В числе российских дипломатов, признанных персонами нон грата и подлежащих высылке из Украины – сотрудники Генерального консульства РФ в Одессе.

Всего покинуть страну – через 48 часов после получения соответствующей ноты украинского МИДа – должны 13 сотрудников российских дипломатических представительств в Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

Нота была вручена временному поверенному в делах Российской Федерации в Украине Александру Лукашику накануне, 26 марта. В посольстве РФ заявили, что ответственность за последствия «недружественного шага» «ляжет на украинскую сторону», Россия же «оставляет за собой право на ответные действия».

Решение о высылке 23 российских дипломатов прежде приняли британские власти – в связи с отравлением бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 4 марта их в бессознательном состоянии нашли в британском городе Солсбери. Премьер-министра страны Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

В поддержку Лондона о высылке российских дипломатов накануне заявили еще 23 страны (страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Украина).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат