20.03.2018 | Общество

Умер последний в мире самец северного белого носорога

В Кении умер последний самец северного белого носорога. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте заповедника Ол Педжета. Белому носорогу по имени Судан было 45 лет.

Северный белый носорог (иллюстрация).  iStock. Фото: westcoast01

Северный белый носорог (иллюстрация). iStock. Фото: westcoast01

19 марта ветеринары заповедника приняли решение его усыпить, так как животное страдало возрастными дегенеративными заболеваниями: его мускулы атрофировались, а кости крошились. По словам врачей, за последние сутки состояние носорога резко ухудшилось, он не мог вставать и сильно страдал.

Перед тем как сделать последнюю инъекцию, врачи собрали генетический материал животного. Ученые надеются спасти вид, использовав технологию искусственного оплодотворения и пересадив оплодотворенную яйцеклетку в тело самки южного белого носорога.

После смерти Судана на Земле осталось всего две представительницы этого вида — его дочь Наджин и внучка Фату.

Судан попал в чешский зоопарк в 1970-х и, как говорится в заявлении заповедника, «за это время внес значительный вклад в сохранение своего вида — оплодотворил двух самок». Последние годы жизни он провел в Африке.

В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей. Однако спустя 20 лет в живых остались всего 15 животных. Огромную роль в вымирании животного сыграли браконьеры: рог животного считается целебным во многих африканских культурах и высоко ценится на черном рынке. Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона.



Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат