12.03.2018 | Культура

Умер Олег Табаков

В Москве умер народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и "Табакерки" Олег Табаков, сообщили в пресс-службе театра.

Актер скончался на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

27 ноября 2017 года Олег Табаков был госпитализирован в 6-е отделение (реанимации и интенсивной терапии) Первой городской больницы имени Пирогова. Врачи диагностировали у него сепсис – заражение крови возбудителями инфекции. 2 декабря состояние Табакова резко ухудшилось – он впал в так называемое "состояние глубокого оглушения", являющееся предкомным. 12 марта 2018 года врачи констатировали его смерть.

Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ, играл в многочисленных театральных постановках. В 1971-1976-м, одновременно с актерской деятельностью, возглавлял "Современник". С 2000 года Табаков занимал пост художественного руководителя МXТ имени А. П. Чеxова, а с 2004-го исполнял и обязанности директора театра.

Табаков – один из наиболее востребованных и известных артистов советского и российского кинематографа. Из-за своей большой нагрузки в возрасте 29 лет перенес первый инфаркт (1964 год).

Всего он снялся примерно в 120 фильмах и телесериалах, среди них: "Война и мир", "Гори, гори, моя звезда", "Достояние республики", "Семнадцать мгновений весны", "Двенадцать стульев", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Москва слезам не верит", "Полёты во сне и наяву", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Человек с бульвара Капуцинов", "Ширли-мырли" и многие другие.

Кроме того, артист озвучил нескольких персонажей мультфильмов. Его голосом говорят герои анимационных фильмов "Бобик в гостях у Барбоса", "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино", "Зима в Простоквашино" и "Ежик плюс черепаха".

У Табакова остались жена, актриса Марина Зудина, и четверо детей, двое из которых — от первого брака.

РИА Новости

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат