Дякую
Дякую

08.02.2009 | Экономика

Зам. начальника Одесского порта: «Импорт в Украину стал невыгодным»

В январе нынешнего года перевалка контейнеров в Одесском морском торговом порту (ОМТП) по сравнению с январем предыдущего, 2008-го сократилась на 38,8% — до 186,5 тыс. т.

Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил первый заместитель начальника предприятия Юрий Васьков. «Перевалка контейнеров у нас упала почти в два раза. Хотя — смотря с каким периодом сравнивать. Так, в январе 2008 года у нас было перегружено 35 тыс. TEU (единица, соответствующая 20-футовому контейнеру, — прим. ред.), в октябре прошлого года — уже 55 тыс. TEU. А в январе этого порядка лишь 21 тыс. TEU», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас неприбыльно возить товары в Украину контейнерами. «В нашем государстве созданы все условия для того, чтобы импорт был невыгоден», — заявил Юрий Васьков. По его мнению, тремя основными причинами уменьшения количества ввозимых товаров являются общеэкономическая ситуация, высокие таможенные платежи и снижение покупательской способности населения.

Падение объемов перевалки контейнеров приведет к снижению доходов порта. Контейнеры — это самый высокорентабельный груз. ОМТП пытается компенсировать недостающее за счет других грузов, но полностью это сделать не удастся. «Показатели работы предприятия при сохранении нынешней тенденции будут ниже, чем в 2008 году», — прогнозирует Юрий Васьков. При этом он напоминает, что финансовый план для порта на этот год в 2 раза превышает прошлогодний.

Справка. Государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» расположено в юго-западной части Одесского залива, на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переработать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии – более 8 км.

В 2008 году предприятие переработало 34 млн. 562.3 тыс. т грузов. Это на 10,2% больше, чем годом ранее. Переработка контейнеров составила 5 млн. 45,6 тыс. т, – на 12,8% больше, чем в 2007 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат