05.03.2018 | Общество

BBC: в Великобритании неизвестным веществом отравлен бывший российский разведчик

В британском городе Солсбери в тяжелом состоянии доставлен в больницу с отравлением неизвестным веществом немолодой мужчина.

Getty Images. Фото: М.Рэтклифф

Getty Images. Фото: М.Рэтклифф

По информации BBC, отравленный - 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках "шпионского обмена" в 2010 году.

Скрипалю и сопровождавшей его 30-летней женщине стало нехорошо во время посещения торгового центра. Они были без сознания, когда их обнаружили прохожие на лавочке.

Полиция оцепила несколько точек в городе, в том числе торговый центр. На кадрах из Солсберси можно увидеть, как зачищают территорию люди в костюмах химзащиты.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в главном разведывательном управлении Генштаба России. В 2004 году он был арестован, а через два года приговорен к 13 годам строго режима за передачу британской разведке информации о российских агентах, работающих под прикрытием в Европе.

Россия утверждает, что Скрипаль работал на иностранную разведку с 90-х годов и за информацию ему было заплачено 100 тысяч долларов.

В 2010 году он и еще трое осужденных в России были помилованы в рамках операции по обмену между российскими, британскими и американскими спецслужбами. В Россию вернулись десять агентов, раскрытых в США, в том числе Анна Чапман.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат