01.03.2018 | Чрезвычайное происшествие

Непогода: в Одесской области восемь человек госпитализированы с переохлаждением

За минувшие сутки в Одесской области 175 бригад «скорой помощи» выезжали на 1 тыс. 400 вызовов. Госпитализированы свыше 300 человек. Такие данные приводит пресс-служба облгосадминистрации.

В частности, помощь медиков понадобилась людям с признаками переохлаждения. Всего зафиксировано 10 таких случаев, восемь пациентов положили в стационар.

Об этом сообщил заместитель директора департамента охраны здоровья Игорь Гинжул. «В большинстве случаев это люди без определенного места жительства или в состоянии алкогольного опьянения. Всем предоставлена медицинская помощь», - уточнил чиновник.

Ранее, 27 февраля, в областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщили о трех случаях обморожения.

С начала непогоды в области действую свыше 220 пунктов обогрева, где люди могут согреться, выпить горячего чая, при необходимости получить первую медицинскую помощь. 217 из них – стационарные, работают в учреждениях социальной сферы.

Работу шести палаточных и одного мобильного пункта обеспечивают подразделения регионального управления ГСЧС.

Две палатки чрезвычайщиков установлены в Одессе, в Приморском районе – в Преображенском парке со стороны ул. Мечникова и Суворовском – на ул. ул. Жолио-Кюри, 29а (угол ул. Генерала Бочарова, в районе автомойки «Нептун»).

Пункты обогрева от ГСЧС действуют в Измаиле, Подольске, Белгороде-Днестровском. Также их развернули в Любашевском районе, на 305-м км автотрассы Киев – Одесса и в Саратском – на 117-м км дороги Одесса – Рени.

В палатки спасателей с начала непогоды обратились за помощью свыше 900 человек.

По существующим нормам, официальные пункты обогрева, которые централизованно обеспечиваются топливом, электроэнергией, продуктами, уборкой, дезинфекцией и пр., где дежурят медики и полиция, открывают лишь при определенных погодных условиях. Это 10 градусов мороза в течение трех суток.

Между тем получить серьезные проблемы со здоровьем – и переохлаждение, и обморожение вплоть до гангрены – вполне реально и при более «мягких» температурных показателях. Первые в этой зоне риска – бездомные.

В последние дни сотрудники ГСЧС обходили парки, заброшенные здания, в которых находят приют люди, живущие на улице. Их уговаривают не жечь в помещениях костры, не пытаться согреться спиртным и непременно приходить в пункты обогрева.

Напомним: в середине января свою палатку установили помогающие бездомным волонтеры. Однако, 20 февраля, незадолго до сильного похолодания ее разгромили. Как утверждали в полиции, это сделали жители окрестных домов, не довольные таким соседством.

Напомним также, что на завтра в регионе снова объявлено штормовое предупреждение. Утром и днем в Одессе и местами по области ожидаются налипание мокрого снега, гололед, гололедица. Температура воздуха ночью местами по региону достигнет минус 20 градусов.

Причиной ухудшения погоды в Украине стал балканский циклон. Перед его «нашествием» власти Одессы попросили жителей максимально ограничить перемещение по улицам (прежде всего это касается пожилых людей, беременных и детей), без острой необходимости не выезжать на личном автотранспорте, особенно – за пределы города.

Фото Вячеслава Тенякова и Главного управления ГСЧС в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат