28.02.2018 | Медицина

Одесская область получит 20 тысяч доз вакцины от кори

Одесская область в ближайшее время получит 20 тыс. доз комбинированной вакцины «Приорикс» (для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи).

Соответствующий приказ подписан вчера в Министерстве охраны здоровья Украины.

Об этом сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

«Среди всех регионов Украины мы получили наибольшее количество вакцины против кори. Так что, теперь имеем возможность поддерживать коллективный иммунитет на уровне 95%. Партия должна прийти в ближайшее время, после чего будет оперативно распределена по районам.

Надеюсь, что в министерстве услышат и наши просьбы о сыворотках против дифтерии, столбняка и укусов ядовитых насекомых, в частности, каракуртов. Едва потеплеет – вопрос обострится», –написал М. Степанов на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По данным облздрава, в регионе в прошлом году были зарегистрированы 1 293 случая кори (843 заболевших – дети) и пять летальных исходов. От коревой двусторонней пневмонии легких умерли трое детей возрастом до 17 лет и двое взрослых.

Уже на 2018-й пришлись смерти двух детей (полуторагодовалого ребенка – в Березовке и пятилетнего – в Белгород-Днестровском районе) и 30-летней одесситки. Все они не были вакцинированы от этого инфекционного заболевания.

А в феврале от осложнений, вызванных корью, в Одессе умерли два малыша – пятимесячный ребенок и младенец, проживший лишь 12 часов после рождения.

Ранее также сообщалось, что в Одесской области, в отличие от других регионов Украины, был выявлен агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), провоцирующий осложнения и высокий уровень заболеваемости.

Региональные власти неоднократно обращались в Минздрав с просьбой полностью обеспечить Одесскую область вакцинами или предоставить возможность закупить их самостоятельно. На конец января были необходимы 12 тыс. доз. Часть из них удалось получить в других регионах: с начала февраля 3 тыс. доставили из Днепра, 1 тыс. – из Сум и 2 тыс. – из Запорожской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат