07.02.2009 | Город

Генеральный план Одессы обещают к марту

Согласованный и доработанный Генеральный план Одессы городские власти планируют вынести на заседание исполкома в течение месяца. Об этом сообщил вице-мэр Михаил Кучук.

Сейчас документ проходит экспертизу в министерствах и ведомствах. Заместитель городского головы напомнил, что по требованию общественности в Генплане сохранена индивидуальная застройка практически в полном объеме — почти 52% территории города. При этом, по замечанию чиновника, это «не совсем нормально».

Не планируется застройка района Жеваховой горы и полей орошения. Там разрешено только возведение общественных зданий и разбивка парков. Ученые считают строительство на этой территории небезопасной, так как там проходит зона тектонического разлома. «Возможно, на месте разлома будет разбит парк», — сказал вице-мэр.

Возвращение проекта Генплана с госэкспертизы откладывалось трижды. Первоначально ожидалось, что в горсовет документ попадет в конце ноября – декабре 2008 года. Однако позже управление архитектуры объявило, что проект вернут в январе 2009 года. Теперь названы новые строки.

Анализ затягивается из-за большого количества замечаний от одесситов. Как только выводы экспертов будут получены, муниципалитет проведет встречи с горожанами, где специалисты аргументируют свое мнение. И если заключения будут негативными, «строительная конституция» снова может быть отправлена на доработку.

Напомним: проект Генерального плана развития Одессы разработал киевский НИИ «Гипроград». Документ был вынесен на общественное обсуждение год назад и вызвал протесты горожан. 20 марта горисполком вернул проект на доработку. Повторное обсуждение Генплана прошло 26-28 августа, и документ отправили на экспертизу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат