28.02.2018 | Криминал

Одесское «дело 2 мая»: объявлено о подозрении милицейским экс-чиновникам

По результатам расследования трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе, объявлено о подозрении трем бывшим руководителям структурных подразделений областного управления милиции.

После пожара на Куликовом поле. Фото (архив) Евгения Волокина

После пожара на Куликовом поле. Фото (архив) Евгения Волокина

Петр Луцюк

Петр Луцюк

Дмитрий Фучеджи

Дмитрий Фучеджи

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Экс-чиновников обвиняют в злоупотреблении служебным положением и в приведшем к смерти заведомом оставлении без помощи людей, которые находились в опасном для жизни состоянии.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Еще два года назад в суд был передан обвинительный акт в отношении бывшего начальника регионального управления Министерства внутренних дел – Петра Луцюка.

Его заместитель Дмитрий Фучеджи объявлен в розыск. Он получил гражданство России, куда направлено ходатайство об экстрадиции.

Кроме того, в суде рассматривается обвинительный акт в отношении трех экс-руководителей подразделений городского управления милиции – по делу об освобождении задержанных за участие в массовых беспорядках, произошедших 2 мая.

Как ранее отмечали в Генпрокуратуре, 4 мая тогдашний глава этого управления Андрей Нетребский «допустил проникновение» группы митинговавших на территорию ведомства и блокировку изолятора временного содержания. Затем дал подчиненным – начальнику и инспектору-дежурному ИВС – незаконное указание выпустить 63 задержанных.

Накануне Апелляционный суд Николаевской области перенес на 23 апреля начало рассмотрения жалобы на вердикт суда по одному из дел о массовых беспорядках 2 мая 2014-го в Одессе. Речь идет об оправдании пророссийских фигурантов уголовного производства (в части событий в центре города).

Подробнее об оправдательном приговоре читайте здесь.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат