06.02.2009 | Море

Освобожденная «Фаина» ушла в кенийский порт Момбаса

С места вынужденной стоянки в плену у сомалийских пиратов судно с гражданами Украины и грузом военной техники на борту ушло после 22.00 по киевскому времени.

Об этом сообщается со ссылкой на пресс-секретаря Президента Украины Ирину Ванникову. Отмечается, что судно идет самостоятельно, своим ходом, что должно существенно ускорить время его прибытия в порт назначения.

Напомним: последняя группа пиратов, которые удерживали «Фаину» с 25 сентября 2008 года, покинула судно в четверг, 5 февраля, в 19.30 по киевскому времени. За освобождение судна и заложников (20 членов экипажа, из которых 17 украинцев, 2 россиянина и один латыш) пиратам был уплачен выкуп в 3,2 миллиона долларов.

Немедленно после ухода пиратов, пересчитавших деньги и разделивших их между собой, судно было взято под охрану подразделением специального назначения с эсминца ВМС США — чтобы не допустить повторного нападения корсаров или членов одной из исламских радикальных группировок, планировавших завладеть оружием (на борту «Фаины» — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении). Членам экипажа предоставлена первая медицинская помощь, они обеспечены продуктами питания.

С самого утра пятницы шла бункеровка (заправка легким топливом) в объеме 20 тонн, необходимых для запуска главного двигателя судна и обеспечения его перехода в кенийский порт. Об этом в телефонном разговоре с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачевой сообщил и.о. капитана Виктор Никольский. На вопрос о том, каково самочувствие моряков, он ответил: весь экипаж в состоянии «полной рабочей запарки».

Как ранее сообщалось, по пути в порт Момбаса, откуда бывших заложников доставят на Родину, «Фаину» будет охранять корабль ВМС США.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат