16.02.2018 | Криминал

«Дело 19 февраля»: в Одессе будут судить подозреваемого в избиении евромайдановцев и журналистов

Следователи прокуратуры Одесской области завершили досудебное расследование в отношении одного из подозреваемых в активном участии в событиях 19 февраля 2014 года.

Одесса, 19 февраля 2014 года. Фото Олега Владимирского

Одесса, 19 февраля 2014 года. Фото Олега Владимирского

Напомним, в этот день на участников мирной акции «Хватит стрелять!», проходившей у облгосадминистрации, напали порядка 200 «титушек» в мотоциклетных шлемах, с битами, палками и металлическими прутьями в руках. Пострадали активисты местного Евромайдана и несколько сотрудников СМИ.

Также был избит лютеранский священник – тогдашний пастор собора святого апостола Павла (кирхи), заместитель епископа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Андрей Гамбург (сейчас он живет в Германии).

По словам очевидцев, милиция нападающим фактически не препятствовала. Закончив свое «дело», налетчики спокойно удалились к ожидающим их автобусам и организованно отбыли с места событий. Как позже выяснилось, столь же организованно их загодя заселили в ряде одесских санаториев.

Обвинительный акт в отношении одного из фигурантов передан в суд – для рассмотрения по сути. «Гражданин К. подозревается в участии в массовых беспорядках, незаконном противодействии проведению мирного митинга и препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов», – сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, 30-летний одессит был в числе «заранее экипированных мужчин», металлическим прутом нанес несколько ударов оператору одного из национальных каналов, а также вместе с остальными погромщиками угрожал евромайдановцам и журналистам, «давил» на правоохранителей и громил припаркованные рядом с местом проведения акции мотоциклы активистов.

В целом в ходе досудебного расследования в уголовном производстве статус подозреваемых получили девять фигурантов. Это бывший первый заместитель главы облгосадминистрации, тогдашний начальник милиции общественной безопасности областного управления внутренних дел, директор одесского санатория и шесть «титушек», принимавших непосредственное участие в избиении.

Напомним также: главой ОГА тогда был нынешний депутат Верховной Рады Николай Скорик, бывший член Партии регионов, сейчас представляющий Оппозиционный блок.

В прокуратуре, в том числе от генпрокурора Юрия Луценко звучали заявления о возможном привлечении экс-руководителя к ответственности за происшедшее. Однако, этого не произошло.

Официальным фигурантом по «делу 19 февраля» стал бывший первый заместитель Н. Скорика – Александр Орлов (ныне – депутат городского совета от Оппоблока). Обвинительный акт в Приморский районный суд был направлен 27 апреля 2017 года.

С тех пор, как сообщили сегодня в прокуратуре, судьями по этому делу было заявлено семь самоотводов. Шесть заседаний не состоялись, поскольку на них не явилась часть потерпевших (всего таковыми признаны 12 человек). Так что, прокуратура просит их все же прибыть в Приморский суд, на следующее заседание, назначенное на 28 февраля.

Напомним также: лица большинства «титушек», напавших на участников мирного митинга, были закрыты. Но часть из них «засветилась» на фото или видео (изображения размещены на сайте прокуратуры Одесской области). Однако, кто эти люди – не установлено.

В связи с этим следствие обращается с еще одной просьбой. Тех, кто может помочь в розыске либо узнает участников событий, просят сообщить имеющуюся информацию по телефону (048) 705-09-65.

Фоторепортаж Олега Владимирского о событиях 19 февраля 2014 года смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат