14.02.2018 | Общество

Полиция Израиля рекомендовала выдвинуть обвинения в коррупции против премьер-министра Биньямина Нетаниягу

Израильская полиция по итогам расследования двух уголовных дел рекомендовала выдвинуть обвинения в коррупции против премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу, сообщает израильская газета Haaretz.

Биньямин Нетаниягу.  Flash90. Фото: Й.Зиндель

Биньямин Нетаниягу. Flash90. Фото: Й.Зиндель

Полиция обнаружила доказательства того, что премьер-министр неоднократно получал дорогие подарки от бизнесменов в обмен на покровительство. По данным правоохранительных органов, ему дарили шампанское, сигары, одежду и драгоценности. Общая стоимость подарков превысила миллион шекелей.

Также полиция заявила, что Нетаниягу пытался заключить сделку с Арноном Мозесом, издателем одной из крупнейших газет Израиля «Едиот Ахронот». Он хотел, чтобы газета не публиковала критических материалов о нем, а в обмен предложил помочь в борьбе с конкурирующим изданием «Израиль Хайом».

Премьер-министр Израиля отверг обвинения в свой адрес и заявил, что не намерен покидать свой пост.

Полиция передала собранные против Нетаниягу доказательства генеральному прокурору Израиля; он решит, выдвигать ли обвинения против премьер-министра, сообщает Reuters. Однако даже если Нетаниягу обвинят в коррупции, он будет вынужден уйти только после решения Верховного суда, пишет Jerusalem Post.

«Были приложены большие усилия, чтобы начать не менее 15 исследований против меня и отстранить меня от власти. Каждая из этих попыток, без исключения, ни к чему не привела. Я знаю правду, поэтому могу вам сказать, на этот раз это тоже ни к чему не приведет», — заявил Нетаниягу.

68-летний политик занимает пост премьер-министра Израиля с 2009 года; до этого он руководил израильским правительством с 1996 года по 1999 год. Также в разные годы Нетаниягу был министром финансов и министром иностранных дел.

Meduza

Приморские Сады
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат