Регби
Регби

05.02.2009 | Культура

В Одессе отпечатана уникальная книга

Уникальная книга презентована сегодня в Художественном музее Одессы. Это – сборник «Петр Нилус. Письма из эмиграции», вышедший в одном из местных издательств.

В книгу вошли послания Петра Нилуса, которые он отправлял друзьям после того, как покинул Одессу в конце 1919 года. С 1920-го по 1937 год художник писал своим коллегам Евгению Буковецкому и Борису Эгизу. В письмах содержится не только описание быта, но и оценки, подчас неожиданные, которые автор дает современному ему западному искусству 20-х – 30-х годов ХХ века.

«Может быть, некоторые оценки художников, ставших для современного читателя и зрителя классиками, могут вызывать удивление, а то и несогласие. Но, тем более интересно наблюдать, как сам Петр Нилус, все глубже постигая художественные реалии, многое пересматривает в своих оценках и взглядах», – замечает искусствовед Валентина Голубовская.

«Особую ценность представляют комментарии, которые сделал к сборнику наш сотрудник Виталий Абрамов, – подчеркнула директор Художественного музея Наталья Полищук. – Он дал справку по каждому человеку, который упоминается в письмах Нилуса».

Справка. Петр Александрович Нилус родился 8 (21) февраля 1869 года в Подольской губернии. С 1876 года жил в Одессе, учился в художественном училище у Кириака Костанди. Продолжил обучение в Санкт-Петербургской Академии художеств у Ильи Репина. В 1915 году провел в Одессе персональную выставку. В 1920 году в общем потоке эмиграции покинул страну, с 1924 года жил в Париже. Друг Александра Куприна и Ивана Бунина. Последний посвятил Нилусу стихотворение «Одиночество». Умер Петр Нилус 23 мая 1943 года.

Картины художника хранятся в Третьяковской галерее, Одесском художественном музее, московском Литературном музее и других коллекциях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат