31.01.2018 | Это любопытно

Книга Гиннесса аннулировала рекорд геймера, который продержался 35 лет

30 января Книга рекордов Гиннесса исключила из своей базы данных самый длительный по продолжительности рекорд в истории видеоигр, продержавшийся более 35 лет, сообщает Kotaku.

Игровая приставка Atari 2600.  B Christopher / Alamy / Vida Press

Игровая приставка Atari 2600. B Christopher / Alamy / Vida Press

Достижение принадлежало американскому геймеру Тодду Роджерсу. В 1982 году он сумел за 5,51 секунды выиграть заезд в компьютерной гонке Dragster, одной из первых игр программиста Дэвида Крейна и компании Activision, созданных для приставки Atari 2600.

С тех пор никто не смог ни побить, ни повторить его рекорд, который был занесен в базу данных Twin Galaxies, а после признан и Книгой Гиннесса. За все время лишь 13 геймеров смогли пройти гонку за 5,57 секунды.

Летом 2017 года любители видеоигр усомнились в рекорде Роджерса и принялись публично его оспаривать. Так, геймер Эрик «Omnigamer» Козиэл смоделировал идеальное прохождение игры, и выяснил, что завершить гонку в Dragster менее чем за 5,57 секунды в нормальных условиях невозможно.

В итоге в конце января Twin Galaxies признала рекорд Роджерса недействительным, а также удалила из базы данных все его предыдущие достижения и запретила дальнейшее участие в своих соревнованиях. То же самое сделали в Книге рекордов Гиннесса. Роджерсу, в частности, еще принадлежали рекорды в играх Donkey Kong для Atari 2600 и Centipede для Atari 5200, где он набрал 15 миллионов и 65 миллионов очков соответственно.

Примечательно, что Activision называла Роджерса не единственным, кто сумел пройти гонку Dragster за 5,51 секунды. Весной 1983 года в своей новостной рассылке компания указывала, что еще двое игроков смогли повторить его достижение, однако с тех пор их никто не смог найти.

Основатель Activision и автор Dragster Дэвид Крейн не раз подчеркивал, что у него нет сомнений в рекорде Роджерса. По его словам, он неоднократно наблюдал геймера на различных мероприятиях Activision в 1980-х годах, где тот демонстрировал публике свои игровые навыки, которые в разы превосходили результаты сотрудников самой компании. Впрочем, собственные внутренние тесты компании показывали, что самое быстрое оптимально возможное время прохождения гонки составляет 5,54 секунды.

Сам Тодд Роджерс уже отреагировал в своем фейсбуке на лишение его рекорда. «Несмотря на то, что я не согласен с решением Twin Galaxies, я должен поприветствовать их стойкую позицию по отношению к читерам, — написал он. — Я продолжаю настаивать, что Twin Galaxies заблуждается на мой счет, но если расследование моих игровых достижений послужит катализатором для очистки базы данных от сомнительных рекордов и поспособствует усовершенствованию методов выявления читеров, то это позитивный результат».

Meduza

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат