30.01.2018 | Общество

Гибель Boeing 777: Гиркина обязали выплатить пострадавшим 400 миллионов долларов

Члены семей 25 человек, погибших в результате крушения самолета Boeing 777 рейса MH17, выиграли тяжбу в американском суде, присудившем им компенсацию в размере 400 миллионов долларов.

На месте крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Июль 2014 года. Getty Images. Фото: Б.Хоффман

На месте крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Июль 2014 года. Getty Images. Фото: Б.Хоффман

Об этом сообщил во вторник, 30 января, голландский телеканал Zembla.TV, которым владеет ассоциация BNNVARA.

Напомним: самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам - Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года в Украине, вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Согласно данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией.

Иск в чикагский суд был подан против Игоря Гиркина (Стрелкова), который в 2014 году занимал должность "министра обороны" ДНР. В августе того же года стало известно, что он ушел в отставку и покинул территорию Донбасса.

Именно на него судья возложил ответственность за гибель пассажирского лайнера.

По словам адвоката Флойда Виснера, представляющего интересы истцов, суммарная компенсация составила 400 млн долларов: по 20 млн долларов и 10 млн ущерба на каждого, кто лишился родных в результате этого преступления.

Издание, впрочем, отмечает, что вероятность получения этих сумм фактически равна нулю. Гиркин не принял участия в судебном процессе, а ареста его имущества будет недостаточно для выплаты компенсации ущерба.

"Это дело было не о деньгах, а о справедливости, мы хотим привлечь внимание к страшной трагедии и к тем, кто несет за нее ответственность ", – подчеркнул адвокат.

В феврале 2016 года сообщалось, что представители 17 семей погибших подали иск в суд на Гиркина, требуя выплатить 50 млн долларов. Общая сумма иска к Гиркину составила 850 млн долларов.

Аналогичное исковое заявление было подано также в июле 2015 года, когда выплаты денежной компенсации потребовали 18 семей погибших, а общая сумма иска составила 900 млн долларов.

В качестве ответчика была в тот раз указана компания Malaysia Airlines, однако позже в заявлении осталась только фамилия Гиркина, которого обвиняли по трем статьям: убийство, уничтожение самолета и сговор - с заместителем Сергеем Петровским и с лицами, которые имеют непосредственное отношение к ракетному удару по малайзийскому лайнеру.

NEWSru.co.il

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат