Айвазовский
Айвазовский

05.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты покидают «Фаину»

Сомалийские пираты, с 25 сентября удерживающие в плену судно «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту, начали покидать судно — небольшими группами.

Об этом сообщает Интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт» со ссылкой на судовладельца Вадима Альперина. Накануне стало известно, что выкуп в 3,2 миллиона долларов доставлен на судно.

«Пираты покидают судно небольшими группами с небольшим количеством денег при каждой, причем следующая группа не сходит с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщит на борт, что они благополучно достигли берега, никто на них не напал и угрозы нет, — пишет главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. — Очевидна новая тактика пиратов — обезопасить себя от возможного нападения со стороны как, предположим, американцев, чей корабль продолжает находиться поблизости от «Фаины», так и своих местных бандитов или боевиков той или иной группировки».

М. Войтенко добавил, что по такой же схеме проходило освобождение супертанкера «Sirius Star»: в целом на это ушло 34 часа.

Напомним: судно «Фаина» (флаг Белиза) сомалийские пираты захватили 25 сентября 2008 года. В составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина, согласно официальной версии, продала Кении.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.02.2009 | Культура

В Одессу приедет «Rainbow»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат