26.01.2018 | Общество

Умерла «Шерлок Холмс Непала» Элизабет Хоули

В пятницу, 26 января, в возрасте 94 лет умерла Элизабет Хоули – американская журналистка, которую называли "Шерлоком Холмсом Непала". О ее смерти пишут многие азиатские СМИ.

Элизабет Энн Хоули родилась 9 ноября 1923 года в Чикаго. Окончила Мичиганский университет. Работала исследователем в журнале Fortune в Нью-Йорке. Совершила кругосветное путешествие, в ходе которого впервые посетила Катманду. В 1960 году она вновь отправилась в Непал, на этот раз в качестве сотрудника журнала Time, и осталась в этой стране.

В течение 57 лет Хоули вела "Гималайскую базу данных", в которой есть записи о более чем 4000 горных экспедициях и более чем 36 тысячах альпинистов.

Она была корреспондентом многих СМИ в Непале, в том числе агентства Reuters. Освещала события американской экспедиции на Джомолунгму 1963 года, участники которой первыми из граждан США совершили траверс высочайшей вершины.

Хотя Элизабет Хоули не была альпинисткой, и сама ни разу ни поднималась на высочайшие вершины Гималаев, она стала самым известным хроникером гималайских альпинистских экспедиций.

9 мая 2008 года французский альпинист Франсуа Дамилано совершил одиночное первовосхождение на одну из вершин массива Дхаулагири высотой 6182 метра над уровнем моря, и назвал эту вершину Пиком Хоули, в честь Элизабет.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат