25.01.2018 | Экология

В Одессе хотят канализировать побережье, а дренажные воды использовать для полива

Департамент экологии Одесского горсовета работает над проектами отвода канализационных и дренажных вод на побережье, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами и.о. директора департамента экологии горсовета Валентина Дацюк.

Проект канализирования побережья, разработанный в 2017 году, сейчас проходит стадию получения заключения экспертизы.

Предусмотрены четыре очереди строительства. Первая заключается в замене выгребных туалетов на промежутке от Аркадии до 16 ст. Большого Фонтана на канализированные, как это сделано на Трассе Здоровья от Ланжерона до Аркадии.

Реализация всего проекта предполагает финансирование в размере порядка 20 млн. грн. с поэтапным финансированием. Планируется, что будут задействованы как городской бюджет, так и привлеченные средства.

Реализация первой очереди запланирована на 2018 год.

Что же касается проекта отвода дренажных вод, то на него уже подготовлено технико-экономическое обоснование.

«Дренажные воды оказывают негативное влияние на Одесский залив с точки зрения опреснения моря. Мы заказали ТЭО, которое предполагало анализ вод, всех штолен и выпусков. То, что увидели в результате, нас порадовало. Воды не загрязнены бактериологическими вкраплениями, в них гораздо ниже содержание нефтепродуктов, чем мы могли предположить. Единственное – в дренажных водах высокий уровень осадков и повышенная соленость. Причем в разных штольнях разные показатели», – рассказала руководитель департамента.

Так, вода в штольнях в районе Ланжерона менее загрязнена и солена. Она требует незначительной очистки, с которой справится самый элементарный фильтр, объяснила специалист.

После обессаливания дренажные воды можно использовать для полива зеленых насаждений. Или – тротуаров (в этом случае требования ниже).

Сейчас проект находится на рассмотрении муниципального департамента экономики.

«Этим проектом мы решаем не только экологическую проблему, но и экономическую. Использование дренажной воды поможет сэкономить средства на приобретение водопроводной воды у «Инфоксводоканала». Когда сведем экологические и экономические моменты, сопоставим стоимость получения водопроводной воды со стоимостью обработанной дренажной, думаю, придем к выводу, что это сделать необходимо», – добавила В. Дацюк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Приморские Сады
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат