17.01.2018 | Город

Объявлен тендер на ремонт и реставрацию одесского дома Русова

Управлением капитального строительства Одесского горсовета объявлен тендер на проведение ремонта и реставрации одного из самых известных зданий города – дома Русова на улице Садовой.

Условия тендера «Ремонтно-реставрационные работы с приспособлением под общественное здание памятника градостроительства и архитектуры по адресу: г. Одесса, ул. Садовая, 21. Противоаварийные работы и реставрация фасадов» изложены в системе публичных электронных закупок ProZorro. Конечный срок подачи предложений – 1 февраля нынешнего года.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Распоряжением Приморской районной администрации от 3 ноября 2006 года дом был признан ветхим и аварийным, непригодным для нормальной эксплуатации, угрожающим обвалом.

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежали квартиры в доме Русова.

В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп» Р. Тарпана) срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильнейший пожар, который нанес колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города. В значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Пожары в доме Русова неоднократно возникали и позже. Последний по времени произошел 30 сентября 2017 года. Его причиной также стал поджог.

Сейчас в здании отсутствуют инженерные сети, окна и двери, утрачена часть конструкций, внутренние лестницы, в плачевном состоянии и фасад.

Тем не менее, специалисты утверждают, что спасти дом Русова реально. Возможность восстановления подтвердили и результаты исследований компании Remmers (Германия), представители которой 5 – 6 сентября 2017 года проводили 3D-сканирование памятника.

Эти работы позволили определить осадочные деформации здания, а также зафиксировать сохранившиеся фрагменты декора, скульптурных композиций и других элементов фасада.

В ходе противоаварийных работ планируется усилить и гидроизолировать фундаменты и стены подвала, реконструировать сохранившиеся конструкции перекрытия над первым этажом, обустроить новые перекрытия вместо утраченных. Кроме того, предусмотрен ремонт и усиление стен, перемычек, главных лестниц, а также восстановление в полном объеме конструкций покрытия, включая утраченные купола, фонарь, эркеры и др.

Реставрация фасадов начнется согласно проекту с расчистки от раствора и грязи всех поверхностей.

Затем планируется проведение ремонтно-реставрационных штукатурных работы на плоских поверхностях фасада. Будет отреставрирован существующий декор и восстановлены утраченные элементы.

Окрасить фасад дома Русова планируется в один из первоначальных цветов, который определен на основании химико-технологического исследования. Соответствующий паспорт окраски разработан и утвержден.

Кроме того, планируется выполнить защиту карнизов, тяг, подоконных элементов и т.п. от замокания, заменить оконные и дверные заполнения, восстановить утраченные кованые элементы декора и ограждения балконов.

Ремонтно-реставрационные работы начнутся после проведения всех необходимых тендерных процедур и заключения договора с фирмой-победителем.

Напомним: в 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу.

Согласно решению, принятому на заседании горисполкома 30 ноября 2017-го, дом признан непригодным для проживания людей, а после ремонта и реставрации должен использоваться как здание общественного назначения (с исключением функции торгового центра).

Фото Евгения Волокина.

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Приморские Сады
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат