14.01.2018 | Медицина

В США одобрен новый препарат для лечения рака молочной железы

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые одобрило лекарство для лечения рака молочной железы с метастазами.

Fuse/thinkstockphotos.com

Fuse/thinkstockphotos.com

Об этом пишет корреспондент "Едиот Ахронот" Ротем Элизара.

Препарат Lynparza представляет собой ингибитор поли (АДФ-рибозы)-полимеразы. Это фермент, принимающий участие в репарации ДНК. Lynparza оказывает воздействие на раковые опухоли, вызванные мутацией в генах BRCA. Мутации в этих генах на 80% увеличивают вероятность заболевания раком молочной железы и на 40% - раком яичников.

Речь, как правило идет о женщинах, заболевших в молодом возрасте. Опухоли, вызванные мутацией генов BRCA, отличаются агрессивностью и не поддаются гормональному или биологическому лечению. Их лечат лишь с помощью химиотерапии, эффективность которой ограничена, а вред для организма – велик.

Исследование, проведенное FDA, показало, что лечение Lynparza привело к уменьшению опухолей у 60% женщин-носительниц поврежденных генов BRCA. Между тем химиотерапия помогла лишь 29% испытуемых. Кроме того, новый препарат имеет меньше побочных эффектов по сравнению с химиотерапией.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат