12.01.2018 | Чрезвычайное происшествие

Названа вероятная причина гибели аргентинской подлодки San Juan

Управление военно-морской разведки США (ONI) опубликовало доклад о вероятных обстоятельствах гибели аргентинской подлодки San Juan.

Лодка класса TR-1700.  Википедия. Фото: Martín Otero

Лодка класса TR-1700. Википедия. Фото: Martín Otero

Судя по этому докладу, цитируемому агентством РИА Новости, субмарина San Juan взорвалась на глубине 400 метров, при этом мощность взрыва составила около шести тонн в тротиловом эквиваленте (ТНТ), и подлодка была полностью разрушена в течение 40 миллисекунд. То есть моряки на субмарине погибли мгновенно и без страданий, отмечается в документе.

Обломки субмарины, по оценке ONI, затонули со скоростью от 10 до 13 узлов.

Боевая подводная лодка San Juan типа TR-1700, построенная в Германии и принятая на вооружение ВМС Аргентины в 1985 году, пропала у берегов Патагонии. На борту находились 44 военнослужащих: 37 членов экипажа, два боевых пловца из подразделения спецназначения ВМС Аргентины Buzos Tacticos, сотрудник флотской службы разведки и еще четыре человека. ВМС Аргентины опубликовали полный список погибших моряков, отметив, что среди них была Мария Кравчик – первая в истории Аргентины женщина-подводник.

Связь с подлодкой потеряна 15 ноября 2017 года. Субмарина перестала выходить на связь на пути из порта Ушуайя в город Мар-дель-Плата. На ее поиски были направлены самолеты и корабли. Власти Аргентины согласились принять помощь США, Великобритания, Чили, России и других стран для поиска субмарины. К поисковой операции был подключен самолет NASA P-3 Orion, оснащенный магнитометром, инфракрасными камерами и другим оборудованием.

23 ноября ВМС Аргентины признало "потерю" субмарины. 30 ноября операция по спасению была прекращена. Однако международная поисковая операция продолжалась.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат