29.12.2017 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Экскурсия по «криминальной» Одессе: Сонька Золотая Ручка, Мишка Япончик и другие легендарные аферисты

Предприимчивые одесситы превратили историю криминальной жизни города в яркую туристическую фишку. С каждым годом спрос на экскурсии по бандитской Одессе уверенно растет.

Тюремный замок

Тюремный замок

Моисей Винницкий (Мишка Япончик)

Моисей Винницкий (Мишка Япончик)

Софья Блювштейн (Сонька Золотая Ручка)

Софья Блювштейн (Сонька Золотая Ручка)

Гости Южной Пальмиры стремятся сделать селфи везде, где жили, скрывались, грабили и «сидели» знаменитые налетчики и аферисты.

Эксперты ресурса бронирования Dobovo рассказали, где лучше снять квартиру посуточно в Одессе и какие «криминальные» достопримечательности стоит посетить.

Район Молдаванка

Туристы охотно арендуют жилье на Молдаванке. Район Старой Одессы известен благодаря знаменитому королю бандитов и налетчиков — одесскому Робин Гуду — Мишке Япончику (Моисею Винницкому, 1891–1919).

Здесь он родился (Запорожская, 11), жил (Богдана Хмельницкого, 23), нагонял страх на местных жителей, совершал дерзкие налеты и закатывал шумные пирушки (кафе «Фанкони», ресторан «Монте-Карло»).

Легендарный король бандитов был неоднозначной личностью: он строго придерживался воровского кодекса (грабил только богатых), сотрудничал с анархистами и большевиками, а в 1919 году возглавил 54-й советский революционный полк имени Ленина. Моисей Винницкий стал прообразом Бени Крика — героя «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.

Улица Мясоедовская

В начале XX века в подвалах, катакомбах и трущобах Мясоедовской улицы скрывались многочисленные одесские бандиты, которые «ложились на дно» после совершенных налетов. Сегодня здесь уютно и безопасно, поэтому туристы безбоязненно снимают жилье у местных жителей, используя ресурс https://www.dobovo.com/ru/квартиры-посуточно-центр-одесса.html и другие сервисы бронирования.

На Мясоедовской находилась знаменитая «воровская академия», выпускники которой были широко известны на территории Российской Империи и даже за рубежом. Будущие карманники изучали искусство воровства на манекенах, а затем практиковались на прохожих.

Содержала академию легендарная авантюристка Сонька Золотая Ручка — по паспорту Блювштейн Софья Ивановна (1846–1902). Сонька проворачивала крупные кражи, прибегая к оригинальным способам мистификации, фальсификации и перевоплощения.

Преступница «гастролировала» по всей России и Европе, меняя облики и фамилии, словно перчатки. Софья не раз оказывалась за решеткой и не раз совершала побеги. Ей удалось бежать из Смоленской тюрьмы и даже с острова Сахалин. В Одессе в районе Привоза аферистка совершила ряд успешных ограблений, оставив «с носом» многих одесских ювелиров и богатых постояльцев гостиниц.

Чумка, или Чумная гора

В XVIII веке искусственный холм напротив Канатного завода служил местом захоронения погибших от чумы, в XIX — превратился в мусорный полигон, а в начале XX — дал приют криминальным элементам. Местный контингент сформировался под влиянием преступных соседей — воров и аферистов с
Молдаванки и Сахалинчика. В революционные годы обитатели Чумки регулярно нападали на проходящие мимо трамваи и грабили их пассажиров.

Тюремный замок

На Люстдорфской дороге рядом с Чумной горой возвышается зловещее казенное заведение — тюремный замок. Здесь сидели все авторитеты одесского преступного мира, включая Павку «Грузина», Мишку Япончика и Григория Котовского. Многие бандиты нашли последний приют на соседнем кладбище, на котором, если верить городским легендам, до сих пор можно встретить духи казненных и погибших узников тюремного замка.

Отправляйтесь на экскурсию по «криминальной» Одессе, чтобы путешествие запомнилось надолго!

По информации ресурса бронирования Dobovo.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат