21.12.2017 | Наука

На звезде разглядели гигантскую аномалию

Международная группа астрономов обнаружила аномальные конвективные ячейки на красном гиганте π1 Gruis, расположенном на расстоянии 530 световых лет от Земли.

Фото: EurekAlert!

Фото: EurekAlert!

Размеры этих пузырей, вызванные конвекцией плазмы, достигают 120 миллионов километров, что составляет четверть диаметра самой звезды. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Ученые изучили детали поверхности красного гиганта в инфракрасном диапазоне с помощью комплекса оптических телескопов Very Large Telescope в Чили. Огромные гранулы в сотни тысяч раз превышают аналогичные образования на Солнце, диаметр конвективных структур которых достигает 1500 километров. Исследователи полагают, что это связано с тем, что масса π1 Gruis лишь в 1,5 раза больше солнечной, однако по диаметру гигант в 700 раз больше Солнца.

Красные гиганты образуются, когда у не очень массивной звезды главной последовательности выгорает водород. Она начинает сжиматься, в результате чего ее недра разогреваются и начинаются процессы слияния атомов гелия в более тяжелые элементы (углерод и кислород). В итоге звезда сбрасывает внешние слои и остается белый карлик.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат