08.12.2017 | Правоохранительные органы

Трагедия в одесской «Виктории»: прокуратура требует наказать судью

Прокуратура области направила в Высший совет правосудия жалобу на судью Приморского районного суда Одессы, требуя привлечь юриста к дисциплинарной ответственности.

После пожара. Фото Вячеслава Тенякова

После пожара. Фото Вячеслава Тенякова

Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, основанием стало «нарушение норм процессуального права при рассмотрении ходатайств в уголовном производстве».

В частности, «применен залог по результатам рассмотрения ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей директора детского лагеря «Виктория».

В прокуратуре подчеркивают, что «умышленное существенное нарушение законодательства препятствовало участникам судебного процесса реализовать процессуальные права и исполнить свои обязанности, а также нарушило принципы гласности и открытости судебного заседания: мотивировочная часть решения о мере пресечения была оглашена в отсутствие участников процесса».

Напомним: в ночь на 16 сентября при пожаре в «Виктории» погибли три воспитанницы образцового хореографического коллектива «Адель». Подробнее о трагедии читайте здесь.

Директор Петрос Саркисян 18 сентября был взят под стражу – без альтернативы. Однако два месяца спустя Приморский суд смягчил меру пресечения, установив залог в 128 тыс. грн. Деньги были внесены в тот же день. П. Саркисян с гипертоническим кризом лег в больницу.

30 ноября Апелляционный суд области удовлетворил жалобу прокуратуры, вернув подозреваемого под арест – без права выхода под залог.

Между тем чиновники мэрии, которых после трагедии в «Виктории» отстранили от должностей на время служебного расследования, вернулись к исполнению своих обязанностей.

28 сентября 24-летнюю старшую воспитательницу Наталью Янчик, отвечавшую за пожарную безопасность в лагере, освободили из-под стражи. Девушку взяли на поруки депутаты Верховной Рады Мустафа Найем и Григорий Шверк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат