05.12.2017 | Общество

Умер последний король Румынии Михай I

Бывший король Румынии Михай I скончался во вторник, 5 декабря, в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет. Об этом сообщил Королевский дом Румынии.

Фото: moimir.org

Фото: moimir.org

Отмечается, что в марте 2016 года у бывшего монарха было диагностировано онкологическое заболевание. После этого он перенес операцию и оставил общественную жизнь. Хранителем короны стала его старшая дочь Маргарета.

У Михая остались пять дочерей, пять внуков и три правнука и правнучка, передает ТАСС.

Михай родился 25 октября 1921 года в династической семье германских императоров – Гогенцоллернов. Его дед Фердинанд 1. правивший Румынией с 1914 года, лишил своего старшего сына Кароля титула наследника, когда тот вместе со своей любовницей уехал за границу в 1925-м. Наследником был назначен четырехлетний Михай – сын Кароля и внук Фердинанда 1. После смерти деда в 1927 году шестилетний принц стал королем Румынии. Страной управляли регенты.

В 1940 году маршал Антонеску совершил военный переворот, взял власть в свои руки. В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии.

В 1944-м, когда советские войска приблизились к румынской границе в результате Ясско-Кишиневской операции, Михай объединился с антифашистской оппозицией и объявил войну Германии. Позже, в 1945 году, Иосиф Сталин наградил монарха орденом «Победа». Таким образом, он является одним из пяти иностранцев — кавалеров этого высшего советского военного ордена.

В декабре 1947 года румынское правительство упразднило в стране монархию, и Михай был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Снова посетить Румынию он смог только в 1992 году, в 1997-м ему было возвращено румынское гражданство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат