01.12.2017 | Криминал

Подлог, разбой и кража 120 тысяч долларов: в Одессе задержаны три следователя полиции

В Одессе задержаны три следователя областного управления полиции. Их подозревают в присвоении 120 тыс. долл., подлоге, злоупотреблении служебным положением, разбойном нападении.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Национальной полиции Украины.

Подозреваемые – 29-летние офицеры ведомства. Двое – старшие следователи, третий – заместитель начальника отдела следственного управления одесской полиции. По информации департамента внутренней безопасности, целью фигурантов была крупная сумма, а завладеть ею намеревались, разработав детальный план нападения на инкассаторов фирмы.

Его реализация началась с фальшивого заявления несуществующего персонажа (у него якобы выманили деньги злоумышленники, передвигавшиеся на автомобиле инкассаторов). На основе этой «липы» следователи полиции начали уголовное производство, к материалам которого приобщили ими же составленный протокол допроса «потерпевшего». В документе отмечалось, что перевозчики денег занимаются еще и продажей огнестрельного оружия.

Сфабрикованные материалы один из следователей согласовал с процессуальным руководителем прокуратуры Одесской области, получив «добро» на обыск автомобиля. Позже заговорщики задействовали бойцов полицейского полка особого назначения: машину остановили на улице, водителя и пассажиров уложили на землю, авто обыскали.

Пока спецназовцы выполняли свою задачу – охраняли «опасных вооруженных преступников», за их спинами следователи положили на заднее сидение автомобиля сумку с оружием. Так что, под протокол были «обнаружены и изъяты» магазин с патронами к автомату Калашникова (всего 57 штук) и пистолет «Зораки» с 8 патронами.

При этом из машины инкассаторов сообщники забрали две сумки с деньгами (в общей сложности там было 120 тыс. долл.)

Однако потратить валюту разработчики хитроумного плана не успели. Их залержали оперативники управления внутренней безопасности ГУ НПУ в Одесской области совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины и региональной прокуратуры.

Дома и в служебных кабинетах трех капитанов проведены обыски. Им объявлено о пододзрении по ряду статей Уголовного кодекса (служебный подлог, злоупотребление властью или служебным положением, разбой). Санкция самой «тяжкой» из них предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Фото: Национальная полиция Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат