27.11.2017 | Наука

Инженеры NASA изобрели колесо для Марса

Инженеры NASA разработали новые колеса для аппаратов, предназначенных для спуска на другие планеты. Об изобретении сообщается на сайте NASA.

Фото: NASA

Фото: NASA

Новые шины для марсоходов и других аппаратов выполнены из переплетенных между собой крошечных пружин, образующих крепкую упругую сетку, при деформации принимающую прежний вид. Такой дизайн позволит аппарату успешно перемещаться и по песку, и по каменистой местности.

Колеса стали слабым местом марсохода Curiosity – уже спустя год эксплуатации инженеры NASA заметили серьезные повреждения шасси из-за неожиданно сурового марсианского ландшафта. Новые колеса будут значительно более устойчивы к возможным повреждениям, кроме того, их конструкция позволит уменьшить массу аппарата.

Эксперименты с выполненными из стальных пружин шинами показали, что при езде по марсианскому грунту колеса будут деформироваться. После ряда экспериментов с материалами инженеры остановились на нитиноле – сплаве никеля и титана, обладающего свойством памяти формы. Таким образом, даже если колесо деформируется, оно примет первоначальный вид.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат