23.11.2017 | Общество

Роберт Мугабе получил гарантии неприкосновенности и сохранит имущество

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, 37 лет правивший африканской страной и накануне объявивший об отставке, получил иммунитет от судебного преследования и гарантии безопасности.

Роберт Мугабе.  Getty Images. Фото: С.Платт

Роберт Мугабе. Getty Images. Фото: С.Платт

93-летний диктатор заявил, что хотел бы умереть на родине, а не в изгнании. Об этом пишет в четверг, 23 ноября, британская газета The Guardian со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Ранее сообщалось, что Мугабе и его супруге Грейс, которая находится в соседней Намибии, гарантирована полная неприкосновенность, они также сохранят свое движимое и недвижимое имущество. Этого, впрочем, оказалось недостаточно – диктатор согласился уйти от власти лишь после того, как парламент запустил процесс импичмента.

В качестве президента в пятницу, 24 ноября, будет приведен 75-летний Эммерсон Мнангагва по прозвищу "Крокодил", бывший вице-президент Зимбабве.

По возвращении в страну он пообещал согражданам возродить демократию, добиться роста экономики и решить проблему безработицы.

Мнангагва принадлежит к крупнейшей субэтнической группе народа шона – каранга. Он был одним из ближайших сподвижников Мугабе в партизанской борьбе против правительства белого меньшинства Яна Смита, в 1960-х годах Мнангагва входил в состав действовавшей на востоке Родезии военно-диверсионной группы Crocodile Gang ("Крокодилья банда") за что и получил соответствующее прозвище.

В 20 лет Мнангагву за подрыв поезда приговорили к смертной казни, которую заменили на десять лет тюрьмы, приняв в расчет юный возраст преступника.

В заключении он занимался самообразованием, заочно получил степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета, а 1973-1974 годах учился в Университете Замбии. В 1977 году Мнангагву избрали в высшее руководство Африканского национального союза Зимбабве – ЗАНУ.

В первом правительстве независимого Зимбабве Мнангагва занял пост министра госбезопасности. Руководил главной спецслужбой Зимбабве – Центральной разведывательной организацией, занимал посты министра юстиции, министра финансов, председателя нижней палаты парламента и министра обороны. В 2014 году Мнангагва был назначен первым вице-президентом Зимбабве, и на этом посту курировал оборону, госбезопасность, юстицию, а также деятельность центробанка.

Как верный соратник Мугабе рассматривался в качестве вероятного преемника стареющего главы государства, однако после назначения Мнангагвы на пост первого вице-президента по настоянию жены Грейс Мугабе был отправлен в отставку и покинул страну.

7 ноября он направил Мугабе открытое письмо, обвинив главу государства в узурпации власти. Отставкой Мнангагвы были возмущены представители армии, которые опасались получить Грейс Мугабе в качестве преемницы президента.

В ночь на 15 ноября военные взяли под контроль столицу Зимбабве, бронетранспортеры перекрыли дороги к правительственным зданиям, была захвачена государственная телерадиокомпания ZBC. При этом в телеобращении к нации армия опровергла факт переворота, утверждая, что ее действия направлены против "преступников" в окружении Мугабе.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат