20.11.2017 | Город

Одесскую «Канаву» хотят благоустроить и сделать пешеходной

Из печально известной одесской «Канавы» – запущенного Деволановского спуска – планируется сделать пешеходную улицу с объектами обслуживания. Об этом шла речь на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии.

Снимок Вячеслава Тенякова. Из коллекции проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Снимок Вячеслава Тенякова. Из коллекции проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Александр Голованов представил комплексную схему благоустройства территории в границах Деволановского и Польского спусков, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

«Проезд транспорта будет разрешен только в ночное время и только для загрузки объектов обслуживания», – уточнил чиновник.

Предусмотрены замена коммуникаций и мощения; капитальный ремонт зданий; установка уличных светильников, уличной мебели, малых архитектурных форм (киосков, павильонов и т. п.); восстановление зеленых насаждений; упорядочение мест для парковки; обустройство дополнительных пешеходных пространств и мест отдыха на верхнем ярусе частных строений; благоустройство Польского сквера, границы которого сейчас устанавливаются.

Также разрабатывается транспортная схема района. По этому поводу главный архитектор города отметил: «Все понимают, каким важным узлом для связи севера и юга Одессы является Польский спуск. И без решения принципиальных вопросов он останется достаточно нагруженным. Мы предлагаем использовать в реверсном режиме Карантинный спуск. Это повлияет на ситуацию».

На первом этапе реализации схемы необходимо получить технические условия и провести мероприятия по замене коммуникаций и инженерной защите территории, добавил специалист.

Мэр Геннадий Труханов подчеркнул, что ситуация усложняется двумя факторами. Во-первых, сначала необходимо привести в порядок водоотводный канал, проходящий по Деволановскому спуску. Во-вторых, 70% домов на нем выкуплены застройщиками.

«Но грянул кризис, и на время пропало желание строить в Одессе», – заявил мэр.

По словам городского головы, у бизнесменов пока нет понимания, что они хотят там возводить. Власти потребовали от владельцев зданий привести в порядок свое имущество и прилегающую территорию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат