14.11.2017 | Медицина

В Одесской области – проблема с препаратами от смертельно опасных заболеваний

В Одесской области полностью отсутствуют вакцины от четырех смертельных инфекций. Еще четырьмя препаратами регион обеспечен всего на 15 – 20% (за счет закупок, сделанных в прошлые годы).

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации директор департамента здравоохранения Вячеслав Полясный, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Особенно остро в области строит вопрос обеспечения иммунными препаратами для экстренной профилактики смертельно опасных инфекций», – заявил специалист.

В частности, речь идет о препаратах от ботулизма (всего в регионе в наличии 10 доз), дифтерии, гангрены, вакцинах, применяемых при укусах каракурта и гадюки, а также антирабических препаратах (это специфические вакцины для профилактики бешенства).

В этом году, по данным специалиста, в области зарегистрировано 6 случаев ботулизма, один из них – с летальным исходом. Один человек также умер от бешенства.

Регион нуждается в закупке препаратов от таких инфекций на общую сумму 5 млн. 400 тыс. грн.

Вместе с тем, самостоятельно закупить эти вакцины и некоторые другие область не может: препараты не зарегистрированы в Украине, а Минздрав их не закупает, так как ждет поставок от благотворительных организаций. Чиновники министерства предлагают гражданам самим закупать препараты за границей и ввозить в страну для личного пользования в случае необходимости, пояснил В. Полясный.

«Меня возмущает позиция Минздрава относительно обеспечения вакцинами. Такая ситуация сложилась по всей Украине. Они сами не в состоянии обеспечить население, и не хотят предоставить эту возможность региону, – заявил глава ОГА Максим Степанов. – Сначала мы полгода уговаривали Минздрав согласовать для области 9 госпитальных округов. Но госпитальные округа – это вопрос концептуальный. А тут вопрос конкретный: нет вакцины – человек умирает. Это фактически убийство людей в результате бездеятельности».

М. Степанов добавил, что с июня этого года направил в Минздрав 6 обращений касательно закупки вакцин. И поручил В. Полясному подготовить обращение к Премьер-министру Владимиру Гройсману о сложившейся ситуации.

В. Полясный ответил, что даже если сейчас Украина закажет у производителей необходимые вакцины, препараты поступят не ранее апреля 2018 года, поскольку у них очень небольшой срок хранения и на складе фармацевтических компаний этих лекарств нет.

Чиновник также сообщил, что в регионе нет вакцины для первичной вакцинации трехмесячных детей от полиомиелита (закупки этого препарата производят международные организации).

По информации В. Полясного, наиболее актуальные инфекции в настоящее время – это корь, ОРВИ и гепатит А.

Одесская область занимает второе место в Украине по уровню заболеваемости корью. Основная причина такой ситуации – низкий уровень вакцинации детей. Всего в регионе от кори привито 77% детей. От осложнений кори зарегистрированы два летальных исхода.

Сейчас вспышка этого заболевания наблюдается в селе Виноградовка Болградского района. Там заболел 21 человек, 19 из них – дети.

Также в области с начала года в 2,5 раза выросла заболеваемость вирусным гепатитом А. Зарегистрировано 19 вспышек, в основном – в организованных коллективах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат