Регби
Регби

30.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Судно «Фаина»: пираты хотят 4 миллиона долларов и прямых переговоров с судовладельцем

Сомалийские пираты, которые с 25 сентября удерживают в плену судно «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту, хотят получить 4 миллиона долларов.

Такую цифру сегодня вечером в прямом эфире телеканала «Украина» (ток-шоу Савика Шустера «Свобода») назвал по телефону один из заложников, находящихся на судне, — второй помощник капитана Александр Присуха. «Мы ждем денег больше, чем их ждут пираты», — сказал моряк, отметив, что ни члены экипажа, ни сами захватчики не обладают информацией о том, почему длительный переговорный процесс не приводит ни к каким результатам.

При этом он особо подчеркнул, что глава группировки, захватившей «Фаину» (Александр назвал его Мохаммедом) настаивает на том, чтобы переговоры шли напрямую с судовладельцем Вадимом Альпериным (бывший одессит, ныне — гражданин Израиля), а не с посредниками. Однако эти требования не удовлетворяются. Попытки редакторов программы связаться с В. Альпериным по телефону по ходу эфира успехом не увенчались. «Такое впечатление, что звонки просто «сбрасывают», — пояснил ведущий Савик Шустер.

Александр Присуха рассказал, что «экипаж очень устал». На судне не хватает воды и топлива (напомним: в частности, без него не работает рефрижераторная камера, в которой находится тело капитана Владимира Колобкова, умершего вскоре после захвата). Между тем, в районе, в котором удерживается «Фаина», температура днем доходит до 46 градусов. 17 моряков постоянно находятся в 12-метровой каюте — в ней нет кондиционера. У многих начались кожные заболевания, проблемы с желудком. «Мы держимся, но надолго нас не хватит», — сказал моряк.

Тем временем, родственники моряков высказывают уверенность, что дело не в деньгах, которых требуют пираты в качестве выкупа, а в грузе «Фаины». Напомним: на борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина, согласно официальной версии, продала Кении. В мировых СМИ и в украинском политикуме была не раз озвучена другая версия — оружие предназначалось для Южного Судана. В связи с этим Виктор Шаповалов, отец одного из заложников — боцмана Дениса Шаповалова — заявил: «Здесь, в Украине, кому-то нужно, чтобы «Фаина» с грузом пошла на дно».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат