01.11.2017 | Экономика

КП «Теплоснабжение Одессы» находится «на грани банкротства»

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение Одессы» находится на грани банкротства. Общая задолженность ТГО (в том числе и штрафные санкции) составляет 599 млн. грн.

Такие данные были приведены в ходе сегодняшней внеочередной сессии Одесского городского совета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Этот долг накапливался на протяжении 10 – 20 лет. Такая же ситуация во всей стране. Об этом шла речь на последнем заседании Ассоциации городов Украины», – заявил мэр Геннадий Труханов.

А его заместитель Павел Вугельман высказал мнение, что причиной сложившейся ситуации стали «экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию и услуги теплоснабжения, а также отсутствие механизма погашения разницы тарифа для потребителей, которая в Одессе составляет более 300 млн. грн.».

Он также рассказал, что Нацкомиссия по регулированию энергорынка разрабатывает программу тарифной децентрализации. Это означает, что муниципалитеты получат возможность самостоятельно определять тарифы. Но данная программа может быть реализована при условии, что во всех домах будут установлены теплосчетчики.

Установка внутридомовых приборов учета тепла – единственный пункт инвестиционной программы КП ТГО. Вместе с тем, у коммунального предприятия нет возможности своими силами обеспечить счетчиками все дома, уверяет П. Вугельман. Поэтому, считает чиновник, необходимо разработать программу, которая «стимулировала бы горожан» устанавливать приборы за свой счет.

«После реализации программы установки внутридомовых тепломеров мы сможем понимать энергобаланс сферы теплоснабжения и принимать тарифы на местном уровне», – заявил вице-мэр.

Напомним: ранее заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Агуца заявил, что установка приборов учета тепла в одесских жилых домах завершится в 2018 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат