23.10.2017 | Общество

Записки, в которых Эйнштейн раскрыл секрет счастья, выставлены на аукцион

Две записки Альберта Эйнштейна, которые он в 1922 году отдал посыльному, доставившему ему сообщение о вручении Нобелевской премии, будут проданы на аукционе 24 октября 2017 года.

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

Фото: Winners Auctions

Фото: Winners Auctions

Записки будут выставлены в аукционном доме Winner's Auctions & Exhibitions.

В 1922 году Эйнштейн находился в Японии, где вел курс лекций. Получив от посыльного сообщение о вручении Нобелевской премии, физик не хотел отпускать его без чаевых, но, так как это не было предусмотрено японскими обычаями, решил вместо денег раскрыть ему секрет счастья.

Первая записка была написана на бланке отеля, в котором остановился физик, вторая – на обычной бумаге. Они гласят: «Тихая и скромная жизнь приносит больше радости, чем стремление к успеху, связанное с постоянными волнениями» и «Где есть воля, там есть и путь».

Рони Гросц из Еврейского университета в Иерусалиме отмечает, что, хотя записки не несут научной ценности, они позволяют лучше узнать образ мысли великого физика. «Мы здесь пишем портрет Эйнштейна – человека, ученого, его влияния на мир – через его записи. Это – часть мозаики», - поясняет он.

Владелец записок, выставивший их на аукцион, пожелал остаться неизвестным.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат