16.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

Порт Южный: инцидент с судном, повредившим причал, «не повлиял на работу предприятия»

Инцидент с судном, повредившим причал в морском порту Южный (Одесская область), не повлиял на работу государственного предприятия, заявили сегодня в его пресс-службе.

Фото: uspa.gov.ua

Фото: uspa.gov.ua

Фото: port-yuzhny.com.ua

Фото: port-yuzhny.com.ua

Напомним: 11 октября грузовое судно «Конкистадор» под мальтийским флагом врезалось в причал. Сооружение было повреждено.

В пресс-службе предприятия опровергли распространенные накануне данные о том, что в инциденте замешано судно «Виктория» (США), доставившее партию американского угля.

Между тем эта версия активно обсуждается в российских средствах массовой информации, а «эксперты» комментируют «негативные последствия угольной сделки» Украины и США.

В порту, между тем, отмечают, что происшествие не сказалось на работе предприятия: «причин для остановки нет, все производственные мощности и оборудование работают в штатном режиме». По состоянию на сегодняшний день обрабатываются (в том числе – и на пострадавшем причале № 8) три судна.

По информации диспетчеров, не позже 18 октября здесь примут и ближайшее судно с южноафриканским углем для украинских теплоэлектростанций, до конца месяца – еще одно. Всего до ноября в порту готовятся обработать еще 150 тыс. т энергетического угля.

Как пояснил исполняющий обязанности директора порта Виталий Жуковский, сырье для энергетиков, как правило, разгружают на 5-м и 6-м причалах. Что ж до пострадавшего – 8-го, сегодня здесь загружается экспортной соей судно «Кenan T».

Обстоятельства происшествия, размер ущерба, объем работ и стоимость ремонта поврежденного участка определяет специальная комиссия. Как заверили в Администрации морских портов Украины, «заключение с выводами будут обнародованы в ближайшее время».

В АМПУ также уточнили, что при инциденте с «Конкистадором» «были повреждены облицовочные плиты причала, незначительно смещена швартовая тумба и изогнуты анкерные тяги». Дополнительные водолазные исследования показали, что подводная и надводная части сооружения не повреждены и «находятся в удовлетворительном для эксплуатации состоянии».

По предварительным данным, стоимость аварийных ремонтных работ составит около 50 тыс. долл. США и займет примерно 2,5 месяца.

Видео – с сайта 112.ua.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат