Айвазовский
Айвазовский

29.01.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: Украину доводят до дефолта, чтобы ввести чрезвычайное положение

«Украину доводят до «суверенного дефолта», чтобы ввести чрезвычайное положение и отменить выборы», — такое мнение высказал сегодня народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

По его мнению, возможен также вариант проведения выборов «в полулегитимном состоянии». Одним из подтверждений этой версии парламентарий назвал участившиеся дискуссии вокруг вопроса о дате проведения выборов Президента Украины. «Да выборы надо по Конституции проводить!», — заявил политик, подчеркнув, что все ветви власти должны действовать исключительно в рамках правового, легитимного поля.

Парламентарий напомнил, что политическая сила, которую он представляет, пошла на создание новой парламентской коалиции именно затем, чтобы сохранить легитимность высшего законодательного органа страны. Такую позицию Сергей Гриневецкий считает обоснованной, своевременной и необходимой, хотя и добавляет при этом, что «с такими друзьями в Верховной Раде и враги не нужны».

«Я глубоко убежден: мы становимся свидетелями банкротства политического режима, который так и не обрел каких-то очертаний, — заявил народный депутат. — В результате мы получили потерю государственности по многим азимутам. Власть не в состоянии заниматься государственными делами. Причина этого — в незавершенности политической реформы. А также в том, что мы не прислушались к резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, еще в апреле 2007 года предупредившей об опасности близоруких состязаний за собственную выгоду, связанных с президентскими выборами».

Сергей Гриневецкий сказал также, что, по его мнению, апогеем внутриполитической ситуации, которую следует рассматривать именно через призму борьбы за будущее президентство, стал «высоконравственный обмен любезностями» между Президентом и Премьером. Напомним: Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обменялись обвинениями в политической коррупции и предательстве национальных интересов. «Я думаю, это главное достижение года: и один, и другая сказали правду», — резюмировал народный депутат.

Он также высказал уверенность, что разрешить ситуацию «войны всех против всех» можно было бы, приняв предложенный им вариант: «Все, кто желает принять участие в выборах Президента, за 6 месяцев до их проведения должны были бы уйти с государственной должности или сдать депутатские мандаты. И — вперед на выборы!». В нынешней же политической ситуации, которую парламентарий называл «криминально-коррумпированной демократией», неминуемым станет использование как административного, так и административно-финансового и медийного (прежде всего телевизионного) ресурсов, прогнозирует Сергей Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат