Регби
Регби

02.10.2017 | Криминал

Взрывы в Киеве и Умани и венгерский памятник: СБУ задержала двух диверсантов – жителей Одессы и Черкасс (видео)

Сотрудники Службы безопасности Украины и полиции на Веревецком перевале (на границе Львовской и Закарпатской областей) задержали двух злоумышленников при попытке заложить взрывчатку под памятник.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Памятник «Семь венгерских племен». Фото: argumentua.com

Памятник «Семь венгерских племен». Фото: argumentua.com

Об этом сообщил сегодня пресс-центр СБУ. Один из задержанных – житель Одессы, второй – из Черкасс. Следствие подозревает их в причастности к ряду диверсий на территории страны.

В частности, речь идет о взрыве гранаты на киевской улице Грушевского во время празднования Дня независимости, подрыве взрывчатки у посольства США в Украине, а также – происшествии в Умани, где 21 сентября близ мемориального комплекса основателя хасидизма рабби Нахмана была применена боевая граната и пострадали двое израильтян.

На этот раз объектом внимания злоумышленников стал памятник «Семь венгерских племен». Он был сооружен в 2008 году у села Вербьяж Воловецкого района Закарпатской области – в честь
1100-летия перехода венгерских племен через Карпаты в Дунайскую низину и обретение ими новой родины.

Как установило следствие, памятник намеревались взорвать: в автомобиле задержанных силовики изъяли три боевые гранаты РГД-5 и Ф-1, а также другие атрибуты готовящегося преступления.

Отметим: взрыв «венгерского памятника» готовился на фоне резко усилившейся в Венгрии актиукраинской риторики (ряд политиков соседней страны болезненно отреагировали на новый Закон об образовании, вступивший в силу в Украине).

По информации СБУ, полученной в ходе досудебного следствия, «диверсанты действовали по заказу бывших функционеров Партии регионов».

Видео: СБУ


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат