Регби
Регби

27.09.2017 | Наука

Раскрыта тайна гигантских ледяных лезвий Плутона

Команда миссии New Horizons раскрыла тайну гигантских ледяных лезвий в районе экватора на поверхности Плутона, сообщает НАСА.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Ученые установили, что необычный рельеф местности сформирован цельными блоками метанового льда. Предполагается, что острые глыбы возникли несколько миллионов лет назад и в настоящее время сублимируют (переходят из твердого состояния сразу в газообразное). Это типичный пример климатических изменений в атмосфере карликовой планеты.

Распределение метана на поверхности Плутона ученые показали на трехмерной карте. Наиболее высокие участки с гигантскими ледяными лезвиями отмечены оранжевым цветом.

У образований в районе экватора Плутона есть, по мнению авторов, прямые аналоги на Земле. К ним относятся, в частности, кальгаспоры на леднике Кхумбу (гора Эверест) или вершине потухшего вулкана Чимборасо (Чили).

Станция New Horizons 14 июля 2015 года пролетела на минимальном от Плутона расстоянии. Основная задача миссии — изучение карликовой планеты и его спутника Харона. К 1 января 2019 года станция должна достигнуть небесного тела 2014 MU69, который, вероятно, представляет собой рой более мелких объектов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат