29.01.2009 | Культура

Уникальному одесскому музею исполнилось 20 лет

20 лет назад впервые открыл двери для посетителей уникальный в масштабах Украины Музей личных коллекций имени Александра Блещунова – одно из самых посещаемых в Одессе мест.

Располагается музей в двухэтажном доме № 19 по Польской улице – это памятник архитектуры 1832 года, создание зодчего Боффо. В честь юбилея музейные работники проводили торжественное мероприятие, играли в фанты и принимали подарки. Друзья музейщиков проявили максимум фантазии: среди подарков оказались экзотические фрукты, альбомы по искусству и даже телескоп.

Некоторые подарки становились экспонатами музейного собрания. Так, коллекционер Анатолий Дроздовский преподнес две фаянсовые пробки девятнадцатого века, а коллекционер Виталий Томчик – табакерку семнадцатого века. Одесский филиал Греческого Фонда культуры подарил блок памяти для компьютера. Альпинистский клуб принес фотографию статуи Будды, сделанную в Гималаях. Известный киевский скульптор Олег Пинчук приехать на торжество не смог, зато прислал в подарок огромный альбом с репродукциями своих работ и добрыми пожеланиями. Добрым словом вспоминали основателя музея, Александра Владимировича Блещунова, который превратил свою квартиру в очаг культуры для одесситов.

— Александр Владимирович всегда с нами, — рассказала директор музея Светлана Остапова. — Неисчерпаемая личность, таких людей совсем не так много. Что-то такое было в нем, что заставляет нас работать дальше, работать на его идею. В его доме готовили истинных посетителей музеев, давая гостям подержать в руках уникальную чашку, полистать раритетный альбом гравюр. Он нянчился с молодыми художниками — мы продолжаем делать их выставки. Он заложил традицию выставок по итогам путешествий. Артисты, художники, поэты и ученые любили этот дом, где двери всегда были открыты для друзей и единомышленников…

Казалось бы, времена домашних музыкальных и поэтических вечеров давно прошли, однако в Одессе, в доме Блещунова, такие «суаре», в продолжение традиций жизни старой интеллигенции, проходили с завидной регулярностью. А в 1989 году Александр Владимирович подарил свое собрание городу. В бывших комнатах обычной одесской коммуналки все собранные хозяином диковинные вещи смотрятся совсем не так, как в дворцовых музейных залах, где невозможно создать камерную, домашнюю атмосферу…

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат