Регби
Регби

21.09.2017 | Общество

Одесские общественники встретились с руководителями прокуратуры и полиции региона – без прессы

Сегодня прокурор Одесской области Олег Жученко и начальник Главного управления Национальной полиции в регионе Дмитрий Головин встретились с представителями общественных организаций.

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

У Одесской мэрии. 20 сентября 2016 г. Фото Олега Владимирского

У Одесской мэрии. 20 сентября 2016 г. Фото Олега Владимирского

В ходе встречи обсуждался ход расследования по ряду резонансных дел, в частности – пожара и гибели детей в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория», а также действия городской власти и полиции во время вчерашних столкновений на Думской площади.

Об этом рассказали представителям СМИ участники встречи. Сами журналисты на нее допущены не были, но после окончания побеседовали с представителями обеих сторон, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам общественников, прокурору области и начальнику правления полиции переданы два листа с номерами уголовных дел, которые «касаются действий нынешней городской власти и требуют особого внимания правоохранителей».

В ответ получено обещание, что эти дела «будут взяты на особый контроль», а регулярное общение силовиков и активистов продолжится. Об этом сообщил руководитель городской организации партии «Народный рух Украины» Михаил Кузаконь, добавив, правда, что «не испытывает иллюзий и не доверяет правоохранительной системе».

Общественники считают, что городской голова Геннадий Труханов должен быть отстранен от занимаемой должности на время расследования уголовных дел, отношение к которым имеет. Речь идет, по их словам, как об имущественных нарушениях (например, передаче частной фирме здания, построенного для больницы скорой помощи), так и конституционных (создание управления муниципальной охраны).

На встрече поднимался вопрос и вчерашних событий у мэрии. Речь шла о том, что общественников не допустили в сессионный зал во время заседания сессии горсовета. Кроме того, обсуждались действия полиции. Отмечалось, что у представителей правоохранительных органов не было жетонов и номеров на шлемах. Это затрудняет, а то и делает попросту невозможным идентификацию тех, кто применил силу в отношении активистов.

Напомним: на Думской площади прошла акция протеста, сопровождавшаяся жесткими стычками с силовиками. Изначально сообщалось о том, что пострадали 20 сотрудников полиции и 16 бойцов Нацгвардии (в первую очередь – от слезоточивого газа, который использовали как силовики, так и митингующие).

Позже советник начальника регионального управления полиции Руслан Форостяк привел такие данные: «Травмы и повреждения получили 21 правоохранитель и трое из числа протестующих».

Поводом для митинга стала трагедия в детском комплексе, где погибли три девочки. Участники акции требовали отставки Г. Труханова и самороспуска горсовета.

Подробнее о расследовании произошедшего в «Виктории» и кадровых решениях, связанных с этим, читайте здесь.

Видео: прокуратура Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат