Регби
Регби

19.09.2017 | Наука

Раскрыта главная опасность итальянского супервулкана

Международная группа ученых из Италии и США выяснили местоположение магматического пузыря под Флегрейскими полями — вулканической кальдеры рядом с Неаполем (Италия).

Фото: University of Aberdeen

Фото: University of Aberdeen

Согласно данным сейсмологов, расплавленные породы находятся под городом-портом Поццуоли и создают давление, которое может усилить извержение до катастрофических масштабов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

В 1980-х годах в районе Флегрейских полей произошел ряд слабых землетрясений из-за попадания магмы в недра кальдеры супервулкана. Ученые определили, что жидкий расплав поднялся на глубину 1-2 километра под поверхностью земли, встретив на своем пути скальные образования. Извержения не случилось, однако раскаленные породы вызвали деформацию литосферы и рост давления, что вызвало подземные толчки. Сейчас магматический очаг находится под Поццуоли и, возможно, Неаполем, а также распространился в сторону моря.

Ученые не могут сказать, когда именно произойдет извержение, однако подчеркивают, что супервулкан становится все более опасным. При этом есть вероятность, что магма найдет выход где-то на дне моря и катастрофы не случится.

Суперизвержение Флегрейских полей произошло около 40 тысяч лет назад и, вероятно, вызвало наступление вулканической зимы. Пепел покрыл территорию площадью более 1,1 миллиона квадратных километров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат