28.01.2009 | Политика

Вице-спикер: одесский военный вуз нужно сохранить

Институт сухопутных войск — это «стратегически важный объект», который необходимо сохранить. Об этом заявил сегодня в Одессе первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович.

Политик сказал, что всегда был против решения о переводе одесского военного вуза во Львов и неоднократно заявлял, что «такие реформы не пойдут на пользу украинской армии». По его мнению, часть кафедр, оставленных в Одессе (на базе Одесского национального политехнического университета) не в состоянии полноценно готовить военных специалистов.

Александр Лавринович напомнил, что ранее Одесский Институт сухопутных войск обладал прекрасным преподавательским составом и материальной базой для полноценного учебного процесса будущих офицеров. «После того, как институт был перемещен во Львов, он начал работать по совершенно иному направлению. Напомню, что перенос института сухопутных войск во Львов поддержало нынешнее правительство», — отметил вице-спикер.

Напомним: решение о ликвидации Одесского Института сухопутных войск и переводе его на базу Львовской политехники принял 26 мая 2005 года Кабинет министров Украины — по представлению министерства обороны. В августе того же года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил правительству пересмотреть вопрос о ликвидации вуза.

Одесский институт сухопутных войск — одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник — кадетский корпус — был создан в 1899 году. В 1920-1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав института в 1993-м вошло артиллерийское училище. На момент принятия решения о переводе во Львов в вузе действовало 8 факультетов по подготовке военных кадров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат