14.09.2017 | Медицина

Ученые впервые вырастили костную ткань

Ученые впервые вырастили в лаборатории костную ткань. C ее помощью врачи смогут восстанавливать кости людей, которым грозит ампутация конечностей, пишет журнал Nature Biomedical Engineering.

Команда специалистов из Шотландии и Ирландии разработала устройство, которое генерирует нановибрации и проводит их через расположенную в коллагеновом геле суспензию мезенхимальных стволовых клеток, способных дифференцироваться в остеобласты, то есть клетки кости. Клетки образуют "костную шпаклевку", как ее называют исследователи, которая затем используется для лечения переломов и болезней, разрушающих костную ткань.

Авторы основывались на заимствованной у физиков технике, использовавшейся для исследования гравитационных волн. Через специальные камеры ученые пропускали колебания с амплитудой в 20 нанометров. Такая частота колебаний приводит к формированию костной ткани из клеток.

Коллагеновый гель позволяет им образовывать трехмерную структуру. Коллаген – основной компонент соединительной ткани человека, и гель биологически совместим с тканями пациента.

Метод будет испытан на человеке в 2020 году. Ученые планируют восстановить с помощью "шпаклевки" кость руки пациента.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат