Дякую
Дякую

13.09.2017 | Наука

В Антарктике найдены следы неизвестных существ

Группа ученых во главе с Керидвен Фрейзер провели исследования на антарктическом острове Росса, где находится действующий вулкан Эребус.

Антарктида. Фото с сайта maardu.info

Антарктида. Фото с сайта maardu.info

Там изучались "большие и связаны друг с другом" подледниковые пещерные системы, образованные под влиянием вулканического пара.

Взяв пробы из разных пещер, ученые обнаружили следы мха, водорослей, круглых червей и членистоногих, причем некоторые образцы ДНК могут принадлежать "новым видам животных и растений". Следы обнаружены как на поверхности, так и на подледных участках.

По словам Фрейзер, результаты исследований открывают "соблазнительный вид" на то, что происходит подо льдами Антарктиды. Она объясняет, что в геотермальных пещерах очень хорошие условия для жизни: "Там может быть по-настоящему тепло, в некоторых температура может достигать 25 градусов".

Доктор Лори Коннел из университета Мэна отметила: если ученым удастся найти сами организмы, а не только их следы, это откроет двери в "волнующий новый мир".

"Мы пока не знаем, сколько пещерных систем сконцентрировано вокруг вулканов Антарктиды или насколько эти подледниковые среды связаны друг с другом. Туда трудно добраться, их сложно изучить", - пояснил Чарльз Ли из университета Вайкато.

По последним данным, на территории Антарктиды находится не менее 138 подледных вулканов.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат