12.09.2017 | Общество

Odessa JazzFest: опен-эйр-концерт в Горсаду, музыканты из 11 стран и премия имени Юрия Кузнецова

С 22 по 24 сентября в Одессе пройдет XVII Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции генеральный продюсер форума Наталья Ертнова.

Фото со страницы Натальи Ертновой в «Фейсбуке»

Фото со страницы Натальи Ертновой в «Фейсбуке»

По словам организатора, фестиваль официально стартует 22 сентября опен-эйр-концертом в Горсаду. Но ряд запланированных в его рамках мероприятий начнутся раньше, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Так, 19 сентября в Одесском музее западного и восточного искусства откроется фотовыставка Сергея Гевелюка, посвященная памяти выдающегося одесского пианиста-джазмена, создателя Odessa JazzFest Юрия Кузнецова. А 21-го в паблисити-баре «Ай лав ю, Петрович», начнется выставка «Ночные мысли, дневные сны» литовского художника Алгиса Крищунаса.

Всего в рамках фестиваля выступят 10 коллективов, представляющих Австрию, Германию, Грецию, Испанию, Литву, Люксембург, Францию, Норвегию, Словакию, США и Украину.

«Меня часто спрашивают, кто у вас фронтмен? Но наш фестиваль не ставит задачу приглашать фронтменов. Наша цель – открывать для одесского и украинского слушателя новые имена», – заявила Н. Ертнова. А исполнительный директор фестиваля Екатерина Мальцева добавила, что, если этих музыкантов не знают в Одессе, это не значит, что они не известны в мире.

Кроме того, в рамках фестиваля уже второй раз состоится награждение юных джазменов премией им. Юрия Кузнецова – всего будут отмечены четыре исполнителя. Отборочный тур и объявление победителей пройдут 20 сентября. Заявка на участие в конкурсе еще принимаются. Будут награждаться музыканты в двух возрастных категориях – до 14 лет и 14 – 20 лет по номинациям соло и ансамбль. В будущем учредители премии надеются, что она перерастет в детско-юношеский джазовый фестиваль.

На фестивале выступят Klaipeda Jazz Ochestra (Литва) feat. Francisco Angel Blanco (Испания), Batunga & The Subprimes (Франция), Michel Meis Quartet (Люксембург — Франция), KoloYolo (Украина), Cyrus Chestnut Trio (США), Jan Gunnar Hoff (Норвегия), Esja (Австрия – Словакия), Vladimir Tarasov Trio (Литва), Sokratis Sinopoulos Quartet (Греция), Das Hobos (Германия). А в Одесском училище культуры и искусств состоится мастер-класс пианиста и композитора Сайруса Честната (США).

Юрий Кузнецов – заслуженный деятель искусств Украины, джазовый пианист и композитор, педагог и музыкальный продюсер, Президент Клуба высокой музыки, основатель и арт-директор фестиваля «Одесса Джаз Фест».

Один из основателей эстрадно-джазового отделения Одесского музыкального училища им. Константина Данькевича, автор музыки ко многим театральным спектаклям, фильмам, принимал активное участие в озвучивании мировых шедевров немого кино.

Знаменитый одессит ушел из жизни 2 мая 2016 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат