06.09.2017 | Наука

Ученые отправили приветственное сообщение «Вояджеру»

Актер Уильям Шатнер, прославившийся ролью капитана Кирка в сериале «Звездный путь», поучаствовал в церемонии отправки сообщения зонду «Вояджер-1» в честь сороковой годовщины его запуска.

Об этом сообщается на сайте NASA.

В августе NASA устроило конкурс на лучшее сообщение для зонда. Основным условием была длина сообщения - не более 60 символов. За время конкурса пользователи соцсетей предложили более 30 тыс. вариантов. Победило сообщение, гласившее: «Мы предлагаем дружбу среди звезд. Вы не одиноки».

Честь зачитать его выпала актеру Уильяму Шатнеру, сыгравшему капитана Кирка в сериале «Звездный путь». Отправка сообщения с помощью радиоантенны DSS63 в Мадриде заняла 28 секунд, принято «Вояджером» сообщение будет через 19 часов.

«Вояджер-1» сейчас находится в 21 млрд км от Земли. Он был запущен 5 сентября 1977 года для исследования Юпитера и Сатурна, его основная миссия была рассчитана на пять лет. После ее выполнения он перешел к дополнительным задачам по определению границ Солнечной системы.

К 2013 году зонд вышел за ее пределы. Как считают специалисты, электроснабжения ему хватит до 2025 года, далее предстоит просто скитаться по галактике. На борту аппарата находится золотая пластина, где для предполагаемых инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат