Дякую
Дякую

05.09.2017 | Политика

Украина получила запрос на арест бывшего одесского губернатора (видео)

Власти Украины получили от Главной прокуратуры Грузии запрос об аресте и экстрадиции бывшего председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

В Тбилиси заявляют, что экс-президент Грузии фигурирует в качестве обвиняемого по четырем уголовным делам. Они связаны, в частности, с завладением имуществом путем злоупотребления служебным положением; злоупотреблением служебным положением путем насилия или применения оружия; умышленным нанесением тяжкого вреда здоровью.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов. Он напомнил, что на родине политик объявлен в розыск – из-за неявки к следователю.

В грузинской прокуратуре заверяют, что «запрос не имеет целью преследование по политическим мотивам; что разыскиваемый не будет привлечен к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом; что без согласия Украины он не будет выдан третьему государству; что в отношении запрашиваемого лица будут соблюдены законодательство Грузии, права и свободы человека, предусмотренные международными договорами».

Минюст пересылает запрос и сопроводительные материалы (94 страницы) в Генеральную прокуратуру – для экстрадиционной проверки.

Напомним: бывший лидер Грузии руководил Одесским регионом с 30 мая 2015 года, когда Президент Петр Порошенко подписал Указы о предоставлении кавказскому политику украинского гражданства и назначении председателем ОГА.

О намерении уволиться губернатор заявил 7 ноября 2016-го. 9 ноября глава государства подписал Указ об отставке М. Саакашвили.

Позже депутат Верховной Рады Антон Геращенко утверждал, что власти Грузии передали Киеву факты, которые не были известны во время предоставления экс-президенту украинского гражданства.

16 августа М. Саакашвили оповестил, что 10 сентября вернется в Украину – из Польши.

Видео телеканала «112 Украина».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат