27.01.2009 | Международные отношения

В Одессе ученые посоветуют Украине и России, как управлять Азовским морем

В Одессе состоится рабочая встреча украинских и российских ученых, принимающих участие в создании концепции интегрированного управления Азовским морем.

Среди разработчиков документа — два одесских учреждения. Это Национальная юридическая академия и Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований.

Как пишет сегодня «Российская газета», государства-соседи до сих пор не создали согласованную стратегию хозяйственной деятельности в водоеме. «Впрочем, и в самих странах не выработаны эффективные механизмы управления ресурсами Азовского моря», — подчеркивает издание.

В прошлом году участники программы дали оценку экономико-экологических факторов и тенденций, связанных с водоемом. Отмечается, что при жестком сценарии — максимальной политической и экономической конфронтации между Москвой и Киевом — Россия понесет значительные потери, а Украина окажется в выигрыше. «Мягкий» же вариант, отражающий максимальную экономическую интеграцию, выгоден обеим сторонам, хотя России — больше, говорят ученые.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат