18.08.2017 | Общество

В Одессе состоится V Биеннале современного искусства

С 26 августа по 30 сентября в Одессе пройдет V Биеннале современного искусства «Зона турбулентности». Об этом сообщил комиссар форума, директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор.

По словам организаторов биеннале, ее концепция «призывает всмотреться в суть социальных проблем с помощью универсальной оптики искусства», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Цель проекта – «создание пространства для налаживания всеукраинского и международного культурного диалога, конструирование платформы для художественного высказывания современных авторов».

«Благодаря правильно сформулированной тематике мы обречены на успех. Возможно, у нас что-то не получится, что-то пойдет не так, что-то не успеем сделать. Но неконтролируемая турбулентность любой недостаток автоматически превращает в успех», – отметил куратор биеннале Михаил Рашковецкий.

На участие в мероприятии поступило более 500 заявок. Организаторы отобрали 100 проектов из 32-х стран мира.

В частности, проект «Одиссея: Донбасс-Киев, Донбасс-Одесса» поднимает проблему вынужденных переселенцев, актуальную сегодня не только для Украины. Отобранные кураторами переселенцы из Донбасса будут на полу одного из залов МСИО рисовать план домов, где они жили.

Перформанс будет сопровождаться аудиозаписями их воспоминаний о жизни до войны. Также на основе проекта состоится дискуссия о проблемах переселенцев.

Тему вынужденно перемещенных лиц затрагивает и проект Марии Куликовской «Плот Крым. Карты судьбы». Художница родилась и выросла в Крыму, после аннексии полуострова Россией была вынуждена переехать в Киев.

Она по течению сплавилась на надувном плоту из Днепра в Черное море – без запасов еды и вещей. Путешествие Марии началось в Киеве и закончилось на границе территориальных вод Украины, где ее остановили пограничники. Выжить художница смогла только благодаря помощи встречных. На выставке в галерее «Invogue#Art» будут представлены дневники, которые Мария вела во время путешествия, ее вещи, сам плот.

Свой проект представит также харьковский галерист Татьяна Тумасьян. Его девизом стал известный афоризм Вагрича Бахчаняна «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

Организаторы пообещали на биеннале «обилие видео и интервенцию в городское пространство». В частности, работы польской художницы в одесских витринах.

Завершится форум заседанием «круглого стола» «Зона турбулентности».

В биеннале примут участие художники из Великобритании, Италии, Польши, Румынии, Швейцарии, Греции, США, Нигерии, Нидерландов, Австралии и других стран мира.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат