Дякую
Дякую

09.08.2017 | Наука

В Аргентине найдены останки самого большого в мире динозавра

Самый большой в мире динозавр, живший 100 млн лет назад травоядный Patagotitan mayorum, весил 70 тонн, его длина достигала 37 м, а высота – 6 м, выяснили ученые.

Фото : Museo Paleontologico Egidio Fergulio / D. Pol

Фото : Museo Paleontologico Egidio Fergulio / D. Pol

Останки шести особей, всего около 200 костей, были найдены в 2012 году в Аргентине. О результатах исследования сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Анализ костей показал, что особи даже не достигли своего максимального размера. Исследователи предполагают, что они могли умереть от жажды – возможно, вместе с другими травоядными динозаврами Patagotitan mayorum приходили на водопой к озеру, которое высыхало в периоды засух, и животные умирали у его берегов. А динозавры-падальщики, поедавшие останки погибших животных, втаптывали их кости глубоко в глину, что и поспособствовало сохранности.

Patagotitan mayorum, как и некоторые другие обнаруженные на территории Аргентины виды, относится к группе титанозавров. В юрском и меловом периодах титанозавры жили на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Ученые пока не могут точно сказать, что спровоцировало появление таких гигантских видов. Они связывают это с увеличением разнообразия растений и, соответственно, расширением рациона травоядных динозавров.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат