Дякую
Дякую

08.08.2017 | Власти

Одесский горсовет направил 100 миллионов на проекты в рамках общественного бюджета

Одесский городской совет сегодня на внеочередной сессии внес изменения в бюджет города, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

100 млн. грн. из бюджета развития направлены на реализацию проектов по программе «Общественный бюджет». Решение было принято единогласно – все 54 присутствовавших депутата проголосовали «за».

Городской голова Геннадий Труханов объяснил необходимость проведения внеочередной сессии тем, что реализацию проектов необходимо начать как можно быстрее, чтобы успеть их выполнить в этом финансовом году.

Директор муниципального департамента экономического развития Сергей Тютюхин напомнил, что в Одессе программа была начата в феврале. В рамках общественного бюджета (бюджета участия) одесситы или общественные организации могли подать некоммерческий проект и принять участие в голосовании за него.

Заявки принимались до 7 июня. По 28 июня департамент рассматривал их, а с 29 июня по 28 июля шло голосование за проекты. 2 августа система автоматически определила победителей.

За первые три недели было подано порядка 60 проектов на 83 млн. грн. В последнюю неделю на рассмотрение поступило около 180 инициатив. К голосованию было допущено 147 проектов на общую сумму 353 млн. грн. Участие в голосовании за проекты приняли более 40 тыс. уникальных пользователей.

Победили 40 проектов на сумму 99 млн. 518 тыс. 891 грн. Порог победы определил 2 301 голос (именно столько набрал 40-й проект).

Больше всего голосов набрали следующие пять проектов: приобретение маммографа для Городского центра здоровья, организация светового шоу «Сказочный пруд» в парке Победы, создание энергоэффективной поликлиники, разработка и запуск единого медицинского портала Одессы, а также приобретение школьной формы для детей с особыми образовательными потребностями.

С. Тетюхин отметил, что в Одессе на данную программу выделено больше средств, чем в других городах, а проектов-победителей определено меньше. Так, в Киеве на общественный бюджет направлено 50 млн. грн. За этот счет будут реализованы 62 проекта. Во Львове 67 проектов реализуются за 16 млн. грн., а в Днепре – 64 за 10 млн.

«Мы стремились реализовать проекты, которые ждет город. И не мельчить, а сделать их качественными, найти золотую середину», – отметил мэр Одессы.

Напомним, Положение об общественном бюджете Одессы было утверждено решением горсовета от 8 февраля 2017 года. Параметры общественного бюджета на 2017-й определены распоряжением городского головы от 10 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат